Счетчики

Rambler's Top100



хостинг от .masterhost
Главная arrow Бессонница arrow Психотерапия бессонницы
Время Я
Психотерапия бессонницы Печать E-mail
Автор Administrator   
03.11.2008 г.

И на самом деле нарушение функции сна встречается почти при каждом неврозе. Иногда, однако, можно объяснить, почему такое нарушение сна незначительно. Некоторые невротики научаются обезвреживать вытесненные побуждения, нарушающие сон, путем дополнительных мер, канализируя эти побуждения. Но необходимо допустить, что таких мер недостаточно для решения проблемы. Релаксация, необходимая для сна, вопреки вмешательству вытесненных катексисов, достигается и за счет других (конституциональных?) факторов. Наверняка, нарушающие сон влияния вытесненного материала сильнее у тех, кто вовлечен в острые защитные конфликты, чем у тех, кто научился избегать острой борьбы за вторичное вытеснение благодаря ригидности эго-установок.

Некоторые невротические нарушения сна не относятся к вышеописанным расстройствам актуально-невротического типа. Эго, блокирующее отвергнутые побуждения, знает, что эти побуждения прорываются с большей силой в состояниях сна и засыпания, чем при бодрствовании. Поэтому эго боится заснуть. Таково самое общее объяснение фобий сна: боязнь сна означает страх перед бессознательными желаниями, которые могут возникнуть во сне. Часто подобные страхи возникают после кошмарных сновидений травматического характера. Боязнь сна тогда становится страхом перед сновидениями, т. е. репрезентирует неудачное вытеснение. Существуют весьма определенные инстинктивные соблазны, которые чаще других ассоциируются с представлением о сне. Поскольку произвольный контроль двигательной сферы во время сна утрачивается, на передний план выступает страх перед инстинктивными запретными действиями, принимающий форму страха перед состоянием сна.

Понятно, что дети, страдающие ночным недержанием мочи, или взрослые с этим «детским» недугом стараются уклониться от сна, чтобы не обмочиться. Что справедливо в детстве в осущест&чении уретральной (или анальной) функции, впоследствии справедливо и для генитальной функции. Как известно, у молодых людей с угрызениями совести относительно мастурбации возникают замещающие ночные поллюции, поскольку переживание поллюций сопряжено с меньшей ответственностью. Страх перед состоянием сна или засыпания очень часто является страхом перед соблазном мастурбировать. Более того, состояние засыпания сопровождается активацией архаических уровней сознания, в свою очередь архаический опыт эго зачастую репрезентирует обстоятельства, возбуждавшие в самый ранний период жизни. Индивиды с орально-эротическим и кожно-эротическим вытеснением стараются избегать всего, что напоминает об их побуждениях, а состояние эго при засыпании способствует таким воспоминаниям. Поэтому сопротивление соблазнам может стать мотивом полного избежания состояний сна и засыпания.

Основной невроз, связанный с оральным периодом, меланхолия, протекает с наиболее серьезными нарушениями сна. Еще один специфический инстинктивный соблазн, возникающий в состоянии сна, вспоминание первичной сцены, произошедшей ночью, когда предполагалось, что ребенок заснул. Бессознательные ассоциации, нарушающие сон, бывают специфичными и уникальными, объяснимыми только в ракурсе истории жизни индивида.

Часто состояние сна символизирует не соблазн, а, скорее, наказание или катастрофу, ассоциативно связанную с определенными влечениями. Тот факт, что состояние сна исключает использование двигательной сферы, вынуждает некоторых индивидов опасаться сна как препятствия к бегству от предполагаемых опасностей и наказаний. Возможны не только бессознательные мысли об опасности кастрации во время сна, утрата сознания во сне сама по себе иногда имеет значение кастрации.

Здесь неуместно подробно анализировать невротический страх смерти. Он обусловлен бессознательными представлениями, связанными с умиранием, безжизненностью и бегством от активных побуждений убивать. Если такой страх однажды утвердился, он легко нарушает сон, уравнивания его со смертью.

Намного чаше, однако, нарушения сна бессознательно репрезентируют соблазн и наказание одновременно. Сокращение функций эго в состоянии сна внушает опасение и как утрата цензуры над инстинктами (возможность беспрепятственно предаваться удовольствиям), и как «маленькая смерть», и как кастрация, и как ужасное последствие инстинктивной активности. Конфликты вокруг нарушения сна могут иметь дальнейшее развитие. Эго более или менее успешно принимает

различные меры, чтобы восстановить утраченный контроль. Интересный пример таких попыток наблюдается у компульсивных невротиков. Сон у них порой невозможен без выполнения определенных ритуалов, исключающих опасность, которую они бессознательно ассоциируют со сном.

У детей часто встречаются ночные страхи и кошмарные сновидения, отражающие безуспешность защитных мер. Вытесненный материал и, соответственно, страх перед ним возвращаются и нарушают сон.

Многообразие фобий сна не должно дезориентировать и приводить к недооценке более важного актуально-невротического аспекта невротических нарушений сна. Вообще сон предполагает полную релаксацию, и поэтому состояние внутреннего напряжения нарушает сон.

Последнее обновление ( 19.07.2009 г. )
 
След. »

Опросы

Пользовались ли вы услугами психолога?