Счетчики

Rambler's Top100



хостинг от .masterhost
Главная arrow Страх и фобии arrow Паника и паническая атака
Время Я
Паника и паническая атака Печать E-mail
Автор Administrator   
03.11.2008 г.

1.   Перечислим наиболее частые симптомы панических атак.

Паническая атака — это отдельный эпизод выраженного дискомфорта или страха, в ходе которого внезапно появляются, как минимум, четыре из нижеперечисленных симптомов:

  • выраженное сердцебиение;                                 
  • головокружение;

  • потливость;                                                            
  •
парестезии;

  • дрожь;                                                                  
  •
озноб или прилив крови к лицу;

  •  ощущение духоты или нехватки дыхания;                  
• ощущение нереальности (дереализация) или ощущение обособленности от себя самого (деперсонализация);
• страх утерять контроль или сойти с ума;                                                                              

  •  ощущение удушья;                                                       

  •  боль в груди;                                                                                    
  •  тошнота или другие гастроинтестинальные симптомы;
  • страх смерти

Данные симптомы должны достигать пика в течение 10 мин.

2. Чем паническая атака отличается от панического расстройства?


Паническая атака не рассматривается как психическое расстройство или в рамках тако­вого. Панические атаки у некоторых людей могут отмечаться нечасто, вне рамок какого-ли­бо клинического синдрома — 15% людей в общей популяции в течение жизни испытывают, как минимум, одну паническую атаку. Панические атаки зачастую встречаются при многих психических расстройствах, отличных от панического расстройства. Паническое расстрой­ство заключается в появлении рекуррентных, необъяснимых панических атак. Пациенты, страдающие паническим расстройством, как минимум в течение месяца, испытывают беспо­койство в отношении другой атаки или в отношении возможных последствий таковой (например, смерть, автомобильная авария, неспособность выполнять свои обязанности). Тревога и беспокойство в промежутках между паническими атаками (называемые тревога предчувствия) часто становятся наиболее декомпенсирующей чертой данного расстройства. Лица, страдающие паническим расстройством, часто связывают свои атаки с определенны­ми ситуациями (такими, как пребывание в дорожной пробке или в толпе) и могут наполнять будущие панические атаки ожиданием попадания в такую ситуацию. Они могут начать избе­гать тех ситуаций, которые, по их мнению, способны вызывать появление панических атак. Во многих случаях панического расстройства атаки появляются внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора; в некоторых случаях атаки развиваются во время сна («ночные» панические атаки).

3. Прочие психические расстройства, при которых могут отмечаться панические
атаки.

   Специфические фобии.                                                 • Обсессивно-компульсивное расстройство.

   Социальная фобия.                                                        • Интоксикация стимуляторами.

   Большая депрессия.                                                      • Синдромы отмены психоактивных веществ.

   Посттравматическое стрессовое расстройство.

4.   Существуют ли соматические состояния, способные вызвать появление симптомов, подоб­
ным паническим атакам?


Безусловно. Например, возьмите в руку чашку с кофе. Прием кофеина, равно как и дру­гих психостимуляторов (например, амфетамина, кокаина) может вызывать панические симптомы. Бронхиальная астма (и другие болезни легких), стенокардия, аритмии сердца, ги-пертиреоз, гиперпаратиреоз, дисфункция вестибулярного аппарата, транзиторные ишемиче-ские атаки и судорожные расстройства могут послужить причиной появления симптомов, подобных паническим. Это может объяснить, почему лишь 35% пациентов, желающих изба­виться от панических атак, в первую очередь обращаются в службу психического здоровья. В действительности, многие пациенты с паническим расстройством подвергаются множест­венным медицинским исследованиям (включая повторные обращения в службу экстренной помощи), прежде чем начинают искать психиатрическую помощь. Очевидно, что при оцен­ке панических атак важны тщательный медицинский анамнез и целенаправленный меди­цинский поиск.

5. Насколько часто встречается паническое расстройство?

Оценки из эпидемиологических исследований указывают на распространенность 3,5% в общей популяции, причем женщины страдают паническим расстройством в 2 раза ча­ще, чем мужчины (5 и 2% соответственно). Заболевание начинается, как правило, до 30 лет (зачастую в подростковом возрасте), хотя у некоторых пациентов оно может развиваться и в более поздние годы жизни. В подобных поздно начинающихся случаях особенно важным является поиск соматических причин. Течение панического расстройства варьирует: пример­но у 1/3 пациентов развивается стабильная ремиссия; 45% имеют более стойкое, хроническое течение заболевания; у оставшихся 24% отмечается интермиттирующий тип течения, с пери­одами ремиссий и рецидивов в течение жизни.

6.   Всегда ли у пациентов, страдающих паническим расстройством, имеются также и другие пси­хические расстройства?


Коморбидность при психических болезнях встречается чрезвычайно часто - предполага­ется, что 48% лиц с психическим расстройством в действительности страдают более чем од­ним заболеванием. Паническое расстройство, конечно, не является исключением. Оценка коморбидности при паническом расстройстве варьирует от 24 до 91 %. Несомненно, наиболее частым коморбидным заболеванием является депрессия; 50% пациентов с паническим рас­стройством в какой-то момент времени страдают депрессией. При более длительном нали­чии у пациента панического расстройства, вероятность развития депрессии выше.

Верный диагноз и лечение панического расстройства часто запаздывают в силу того, что пациенты имеют тенденцию искать соматические объяснения имеющимся симптомам. К моменту установления соответствующего диагноза и начала терапии депрессия уже может присутствовать. Наличие тревоги или паники у депрессивных индивидов повышает риск су­ицида. По этой причине, помимо прочего, требуются раннее распознавание и лечение паниче­ского расстройства.

Злоупотребление психоактивными веществами также встречается часто, так как пациенты с паническими атаками (как и с тревожными расстройствами) пытаются заниматься самоле­чением. Толерантность к кратковременному анксиолитическому действию алкоголя приво­дит их к постепенному увеличению дозы, принимаемой ими в попытке вернуть начальный эффект. Примерно 15% пациентов, желающих излечиться от алкоголизма, страдают тревож­ным расстройством.

Другие тревожные расстройства, такие как простые фобии, социальная фобия или гене­рализованное тревожное расстройство, также могут существовать совместно с паническим расстройством*.

* По МКБ-10 паническое расстройство должно рассматриваться как основной диагноз только при отсут­ствии любой из фобий (агорафобии, социальной фобии и др.)


Последнее обновление ( 05.02.2009 г. )
 
« Пред.   След. »

Опросы

Пользовались ли вы услугами психолога?