Счетчики

Rambler's Top100



хостинг от .masterhost
Главная arrow Страх и фобии arrow Причины страха
Время Я
Причины страха Печать E-mail
Автор Administrator   
03.11.2008 г.

В запруженном либидо состоянии психической системы обычного эго-контроля недостаточно. По сути, первые клинические симптомы актуальных неврозов сходные симптомами травматических неврозов. Невротик, втянутый в острую защитную борьбу, суетлив, возбужден, расстроен, он чувствует, что нуждается в переменах, но не знает, каковы должны быть эти перемены. Затем тоже возникают симптомы в виде неожиданных разрядок, типа немотивированных извне эмоциональных приступов (главным образом приступов тревоги), и нарушений соматических функций, частично представляющих собой торможения, частично эквиваленты тревоги и страха.

На самом деле, даже при актуальных неврозах эти общие симптомы проявляются в более специфичной форме, детерминированной особенностями развития личности. Такие пациенты чувствуют напряжение и не знают, какие действия предпринять, чтобы снова расслабиться. Очень часто они отказываются от сна, поскольку не могут достичь необходимой релаксации, а те, кто тоскует но орально-рецептивному периоду, не способны избавиться от мысли, что кто-то придет и освободит их от напряжения. Отказ от сна становится своего рода магической процедурой, принуждающей окружающих к помощи. Нередко возникает порочный круг, когда пациенты начинают бояться насильственное собственных домогательств магической помощи. Они опасаются возмездия, поэтому с еще большим упорством отказываются от сна, иначе говоря, боятся утратить контроль над ситуацией.

 

Тот факт, что попытки увеличить контркатексис, чтобы связать избыточное возбуждение, сменяются непроизвольными разрядками, объясняет чередование (или одновременность) малоподвижности с отсутствием интересов и гиперэмоциональной суетливости. Клиническая картипа напоминает тогда состояние индивида, который прервал сексуальный акт, не достигнув разрядки возбуждения. В действительности состояние в обоих случаях одинаково. Различие состоит только в том обстоятельстве, что в первом случае приостановка возбуждения обусловлена внутренней защитой, а во втором случае — внешними факторами. На самом деле остается справедливой рекомендация Фрейда: «Если кто-то неожиданно стал раздражителен и угрюм, а также подвержен приступам тревоги, следует в первую очередь спросить о его сексуальной жизни». Иногда в лечебных целях достаточно отказаться от прерывания коитуса. Тревога в этих состояниях, подобно тревоге при травматических неврозах, прямо и непроизвольно выражает «запруженность», репрезентируя отчасти просто наплыв неконтролируемого возбуждения, отчасти непроизвольные вегетативные разрядки.

 

Райх указывал, что в процессе сексуального возбуждения имеют место типичные реакции автономной (вегетативной) нервной системы. В нормальном сексуальном акте «автономные» катексисы постепенно трансформируются в генитальные катексисы и находят генитальную разрядку в оргазме. Если оргазмическая функция нарушается, трансформации не происходит. Автономная нервная система остается сверхзаряженной, что продуцирует тревогу.

Последнее обновление ( 15.12.2008 г. )
 
« Пред.

Опросы

Пользовались ли вы услугами психолога?